градостроительство
Госавтоинспекция по г. Новоалтайску напоминает об основных правилах безопасности велосипедистов

Информационные сообщения

Госавтоинспекция по г. Новоалтайску напоминает об основных правилах безопасности велосипедистов

На дорогах все чаще появляются велосипедисты в большинстве случаях – это дети и подростки. Их передвижение по городу связано с высокой степенью опасности, а безопасность во многом зависит от родителей. Ведь часто велосипедисты ездят без всяких правил, и многие из ребят, к сожалению, не могут похвастаться дисциплинированностью на дороге.
Не следует забывать, что велосипед – это тоже транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.
Правилами дорожного движения Российской Федерации допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
- по правому краю проезжай части в следующих случаях:
- отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним.
- по обочине – в случае, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов.
- по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине.

Возрасте от 7 до 14 лет движение на велосипеде должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. (в парке либо на специальных площадках.)
Дети младше 7 лет должны передвигаться на велосипедах только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным дорожкам и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Поэтому в первую очередь родителям необходимо обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест, где мог бы ребенок двигаться на велосипеде, не подвергая себя опасности. Даже в пределах собственного двора юный велосипедист не должен создавать помех другим участникам дорожного движения.
Однако даже подросток, которому уже исполнилось 14 лет, вряд ли осознает всю ответственность, обладает определенными способностями и достаточными психофизиологическими качествами для самостоятельных поездок в городских условиях. Дороги и улицы нашего города не слишком приспособлены для движения на велосипеде.
Водителям велосипеда запрещается:
- управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.
О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачиваем), а об остановке – рукой, поднятой вверх.
Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда.
Кроме того, нелишними будут и специальные средства защиты: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы при столкновении или случайном падении.


Госавтоинспекция по г. Новоалтайску


Возврат к списку