градостроительство
Вебинар с руководителями ДЮП: актуальный формат обучения

Профилактика пожаров

Вебинар с руководителями ДЮП: актуальный формат обучения

Движение «Юный пожарный», официально зарегистрированное и поддерживаемое Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Российской Федерации в 2008 году успешно функционирует более 10 лет. В рамках этого движения во всех школах Алтайского края  созданы дружины юных пожарных (ДЮП). На территории Алтайского края на 2020-2021 учебный год зарегистрирована 501 ДЮП общей численностью 6093 человека. Из них 10 дружин и 172 члена ДЮП функционируют в г.Новоалтайске.

11 декабря 2020 года на базе МБОУ «СОШ №1» г. Новоалтайска  прошел онлайн-семинар для руководителей ДЮП и заместителей директоров по воспитательной работе школ г. Новоалтайска и районов, входящих в Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №8 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (Первомайский, Косихинский, Тальменский, Троицкий районы). Организаторами мероприятия выступили сотрудники Территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №8 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с Комитетом по образованию г. Новоалтайска.

Вебинар проводился при непосредственном участии сотрудников Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Татьяны Ефремовой и капитана внутренней службы Елены Тиньгаевой, которые курируют деятельность ДЮП в муниципальных образованиях Алтайского края, а также Олега Власова, начальника отдела информации и связи с общественностью (пресс-службы) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, который является руководителем профильной смены ДЮП по линии МЧС.

В ходе семинара освещались актуальные вопросы по организации работы ДЮП не только в  школах, но и целом в районах, на территории которых они функционируют. Активными участниками вебинара стали руководители действующих и вновь созданных дружин  юных пожарных школ г. Новоалтайска, Косихинского, Первомайского, Тальменского и Троицкого районов. Руководителям дружин были наглядно представлены основные направления работы ДЮП в Алтайском крае, статистические данные о пожарах и гибели детей на них, подробно разъяснена работа маршрутов дозора ДЮП, оформленные в виде презентации.

«Успешная деятельность дружин юных пожарных невозможна без активного участия представителей Министерства образования и науки Алтайского края, которые  координируют работу дружин на местах», - отметила Лариса Вознесенская, руководитель профильной смены ДЮП по линии Министерства образования и науки Алтайского края, старший методист КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», под методическим руководством которого проводится профильная смена.

Мероприятие,  проведенное в формате онлайн, получилось активным и насыщенным. Обратная связь от руководителей ДЮП позволила строить работу со слушателями в форме диалога и оперативно отвечать на возникающие вопросы. Участники вебинара получали на них грамотные разносторонние ответы.

Вебинар оказался полезным не только для руководителей - новичков, но  и для опытных лидеров дюповского движения. Были обозначены основные направления деятельности дружин, даны методические рекомендации. Очень актуальным оказалось общение с опытными руководителями ДЮП. Выступление Виктории Ивановой, руководителя ДЮП «Юные спасатели» МБОУ «СОШ №17 г. Новоалтайска», в котором она охотно делилась опытом работы с дружиной, было тепло и с интересом воспринято участниками семинара. Участники семинара получили новые знания, у многих из них «загорелись глаза» и появилось свое видение работы с ДЮП.

Обмен опытом и дружеское общение, информационная, методическая и практическая поддержка  Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Министерства образования и науки Алтайского края, всероссийского добровольного пожарного общества – хорошая основа для эффективной работы дружин юных пожарных в общем для всех деле обучения мерам пожарной безопасности и профилактики пожаров.


Возврат к списку