градостроительство
Прокуратура г. Новоалтайска информирует!

Информационные сообщения

Прокуратура г. Новоалтайска информирует!

Одним из способов совершения мошенничества в отношении граждан является обман с использованием, так называемых «методов социальной инженерии». Под социальной инженерией понимается использование психологических методов, приемов и манипуляций с целью выманивания потерпевшего конфиденциальной информации либо побуждения его к совершению иных действий в интересах злоумышленника.
Так, одному из жителей г.Новоалтайска позвонил неизвестный который, представившись сотрудником одного из банков, пояснил потерпевшему, что на его имя пытаются оформить кредит. Для предотвращения оформления кредита предложили потерпевшему перевести денежные средства на безопасные счета. После чего пострадавший, введенный в заблуждение, стал выполнять инструкции «псевдо работников банка». В результате чего на имя потерпевшего был оформлен кредит, после чего полученные в виде кредита денежные средства, а также денежные средства, имевшиеся на счета пострадавшего, последний стал переводить на счета, указанные мошенниками.
В результате обмана местному жителю причинен ущерб на общую сумму 370000 рублей.
По данному факту ОМВД России по г.Новоалтайску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление виновных лиц.
Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо с осторожностью относиться к звонкам незнакомых лиц, не поддаваться на уговоры злоумышленников, которые предлагают совершить какие-либо манипуляции с Вашими денежными средствами, находящимися на счетах в банке.

Помощник прокурора города Илья Бортняк.


Возврат к списку