градостроительство
При расчете вынужденного прогула подлежит учету компенсация за неиспользованный отпуск и не учитывается пособие по временной нетрудоспособности

Информационные сообщения

При расчете вынужденного прогула подлежит учету компенсация за неиспользованный отпуск и не учитывается пособие по временной нетрудоспособности

Решением Новоалтайского городского суда от 07.12.2022 удовлетворены исковые требования Т. о восстановлении на работе. Истец восстановлена на работе, в ее пользу взыскана компенсация за вынужденный прогул.
В апелляционном представлении прокуратурой города оспорен расчет компенсации за вынужденный прогул, с учетом позиции, изложенной в абзаце 4 пункта 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Так, из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, указанных в пункте 62 Постановления Пленума от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует, что при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.
Таким образом, факт нахождения истца на листке нетрудоспособности и получения пособия по временной нетрудоспособности в период, за который подлежит взысканию средний заработок за время вынужденного прогула, на его размер не влияет.
Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда согласилась с доводами прокуратуры города и решение городского суда изменила в части расчета компенсации вынужденного прогула, что повлекло увеличение подлежащей взысканию в пользу истца суммы.
Помощник прокурора города Юлия Кузовенко


Возврат к списку