градостроительство
Будьте внимательны при продаже товаров через сеть «Интернет»!

Информационные сообщения

Будьте внимательны при продаже товаров через сеть «Интернет»!

В последнее время большую распространенность получила услуга продажи товаров через различные сайты: это с одной стороны удобно (не нужно выходить из дома, можно выставить фотографии товара и т.д.), а с другой есть возможность не продать свой товар, а стать жертвой мошенников.
Так, 23.06.2023 житель г.Новоалтайска Г. решил продать комплектующие к компьютеру на сумму 2000 рублей. С этой целью он разместил объявление на сайте «Юла». Спустя 15 минут после публикации объявления к нему обратилась женщина, которая сообщила, что готова приобрести товар, однако разглядеть его на сайте невозможно и попросила сбросить ей фотографии товара на ее номер в мессенджере «WhatsApp». Получив фотографии, женщина сообщила потерпевшему, что оплатила покупку на сайте, однако для того, чтобы получить денежные средства необходимо пройти по высланной ею ссылке. Когда Г. перешел по ссылке, то отобразилась страница с ячейками для ввода реквизитов банковской карты. Однако это не смутило Г. и он ввел сведения о своей банковской карте в данные ячейки, а также ввел полученный от банка код в ячейку для активации платежа. Через некоторое время Г. пришло сообщение от банка о списании с его банковской карты 2000 рублей.
После этого он обратился к покупательнице с претензией, что он не получил причитавшейся ему суммы за товар, а напротив, у него с карты списалась денежная сумма на указанную сумму. Однако женщина пояснила, что это «банковская проверка» и ему необходимо повторить операцию и все денежные средства вернутся ему на карту. Таким образом Г. неоднократно выполнял указания «покупательницы», однако каких-либо денежных средств от нее так и не получил, а вот денежные средства с его карты списывались исправно.
Затем «покупательница» скинула горе-продавцу ссылку якобы на службу поддержки сайта, где открылось аналогичное окно, в котором необходимо было заполнить сведения о банковской карте, что мужчина вновь выполнил, заполнив все необходимые ячейки, продолжая отправлять мошенникам денежные средства со своей банковской карты. Все прекратилось лишь после того, как на карте потерпевшего закончились денежные средства.
В результате вышеуказанных действий потерпевший перевел мошенникам денежные средства на сумму 375000 рублей.
В настоящее время следственным отделом ОМВД России по г.Новоалтайску по данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности.
Ст.помощник прокурора г. Новоалтайска
советник юстиции Г.Г. Чернышкова


Возврат к списку