градостроительство
Житель г. Барнаула обвиняется в совершении двух покушений на мошенничество в крупном размере на территории г. Новоалтайска

Информационные сообщения

Житель г. Барнаула обвиняется в совершении двух покушений на мошенничество в крупном размере на территории г. Новоалтайска

Прокуратурой г. Новоалтайска в суд направлено уголовное дело по обвинению 20-летнего жителя г. Барнаула, который в январе 2023 года совершил 2 преступления, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый в январе 2023 года решил подзаработать и вступил в предварительный преступный сговор с неустановленными в ходе следствия лицами с целью совершения мошенничества. Согласно преступного плана, неустановленные в ходе следствия лица с использованием телефонной связи вводили в заблуждение жителей г. Новоалтайска, рассказывая о том, что их дочь попала в беду, став виновницей ДТП и с целью избежать ответственности за преступление необходимо возместить ущерб потерпевшим в размере 900 000 рублей. У жертв мошенников такой крупной суммы не имелось, и они указали на готовность передать суммы в размере 180 000 рублей и 200 000 рублей.
В этот момент к дому потерпевших уже подъезжал обвиняемый и забирал денежные средства, переводя в последующем денежные средства на счета соучастников, оставляя себе при этом часть полученной суммы в размере 7-10%.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий местонахождение обвиняемого было установлено, и в отношении него судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В ходе следствия обвиняемый признал свою вину в полном объеме, раскаялся, давал подробные показания о совершенном преступлении.
Обвиняемому грозит наказание по совокупности преступлений на срок до 9 лет лишения свободы.
Заместитель прокурора г. Новоалтайска
младший советник юстиции Я.Ю. Горбунов


Возврат к списку