градостроительство
Разъяснение законодательства

Разъяснения законодательства

Разъяснение законодательства

Федеральным законом от 30.12.2021 № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменениями в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

В перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства (ч.1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), включены:
- выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей;
- пособия и выплаты беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
- денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
В соответствии с ч. 5.1 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых настоящим Федеральным законом установлены ограничения и (или) на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.
Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, производящими гражданам выплаты, относящиеся к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание, и имеющие единовременный или периодический характер, определяет Банк России.
Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2022 года.

Помощник прокурора города Решетова Н.В.


Возврат к списку