градостроительство
Уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации

Разъяснения законодательства

Уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации

В настоящее время компьютерные технологии, информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сеть Интернет, весьма динамично развиваются, при этом деятельность в области компьютерной информации и информационных технологий носит специфический характер.
Опасность преступлений в сфере компьютерной информации состоит в том, что уничтожение, блокирование, модификация информации, важной для действий, связанных с управляющими датчиками сложных компьютерных систем оборонного, производственного, экономического, банковского и другого назначения, способны повлечь гибель людей, причинить вред их здоровью, уничтожить имущество, причинить экономический вред в больших размерах.
Уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации предусмотрена ст.272 УК РФ.

Под доступом к компьютерной информации понимается получение возможности ознакомиться и (или) воспользоваться компьютерной информацией. Доступ носит характер совершения определенных действий и может выражаться в проникновении в компьютерную систему путем использования специальных технических или программных средств, позволяющих преодолеть установленные системы защиты, незаконного использования действующих паролей или кодов для проникновения в компьютер либо совершении иных действий в целях проникновения в систему или сеть под видом законного пользователя.
Неправомерным признается доступ к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией либо компьютерной системой, в отношении которых приняты специальные меры защиты, ограничивающие круг лиц, имеющих к ней доступ. Под охраняемой законом информацией понимается информация, для которой установлен специальный режим ее правовой защиты, напр. государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные, объекты авторского права и смежных прав.
Данный состав преступления предполагает обязательное наступление одного или нескольких указанных в законе последствий: а) уничтожение информации - приведение ее полностью либо в существенной части в непригодное для использования по назначению состояние независимо от возможности ее восстановления; б) блокирование информации - создание условий ее недоступности, невозможности ее надлежащего использования, совершение действий, приводящих к ограничению или прекращению доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем информационным ресурсам; в) модификация (переработка) информации - любые изменения компьютерной информации, в том числе внесение изменений в программы, базы данных, текстовую информацию, находящуюся на материальном носителе, за исключением установленных законом случаев легальной модификации программ лицами, правомерно владеющими этой информацией, напр. модификации в виде исправления явных ошибок; г) копирование информации - неправомерный перенос информации на другой материальный носитель, воспроизведение информации в любой материальной форме или путем перехвата информации.
Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.272 УК РФ, составляет 7 лет лишения свободы.

Старший помощник прокурора города
советник юстиции Г.Г. Чернышкова


Возврат к списку