градостроительство
МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Новоалтайска» информирует: Охотникам и рыбакам на заметку

Информация для населения

МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Новоалтайска» информирует: Охотникам и рыбакам на заметку

В ясные осенние деньки любители охоты и рыбалки поедут на природу за очередной порцией адреналина и, конечно, за добычей и уловом. Во время такого отдыха необходимо помнить о мерах предосторожности, во избежание происшествий и несчастных случаев во время нахождения на водоеме.

Меры безопасности при эксплуатации плавсредств:
- Предупредите близких и родных о своих планах: о месте рыбалки и когда планируете вернуться. Не забудьте взять с собой свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
- Не превышайте допустимые нормы грузоподъемности и пассажировместимости.
- Наденьте на себя и пассажиров спасательные жилеты.
- Расположите пассажиров и груз так, чтобы лодка не имела крена и осадки на нос или корму.
- Не употребляйте алкоголь.
- При стрельбе зафиксируйте лодку в устойчивом положении (за шест, камыши, якоря), выберите сектор стрельбы ближе к продольной плоскости судна.
- Если выпали за борт — не делайте резких движений, вдохните как можно больше воздуха, задержите дыхание. Далее постарайтесь освободиться от мешающих плыть предметов и намокшей одежды. Зовите на помощь, держитесь за лодку и кратчайшим путем плывите к берегу.
Рекомендации для охотников на суше:
- Одевайтесь ярко (подойдут оранжевые, красные, желтые куртки) на которые было бы не лишним наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов: необычные деревья, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Что делать, если потерялись в лесу?
- Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.
- Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер: по дыму найти человека гораздо легче;
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
В случае возникновения какого-либо происшествия незамедлительно сообщите в службу спасения по телефонам «101» или «112».

Инструктор курсов ГО Вячеслав Турлюн.


Возврат к списку