градостроительство
Материалы для повышения финансовой грамотности

Официальная информация

Материалы для повышения финансовой грамотности

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю участвует в Проекте «Содействие повышения уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Мы считаем, что каждый гражданин должен знать свои права и уметь их защитить. Поэтому статья будет посвящена финансовой грамотности населения России. Постараемся ответить на максимальное количество вопросов, часто задаваемых гражданами, которые обращаются в Роспотребнадзор.

  1. 1.Что такое страхование?

Страхование – это проверенный столетиями способ защиты от неблагоприятных событий. Клиент платит страховой компании небольшие взносы, а в случае неблагоприятного события (страхового случая) получает возмещение на сумму, многократно превышающую сделанные взносы. Право компании на осуществление страховой деятельности дает только лицензия Центрального банка России.

  1. 2.Какие виды страхования существуют?

В страховании обычно выделают три наиболее важных объекта защиты: жизнь, имущество, ответственность.

Страхование ответственности. Владеть имуществом – квартирой, машиной – означает нести ответственность за его использование и за тот ущерб, который при этом может быть нанесен окружающим (например, если машина попала в аварию и по вине водителя пострадали другие автомобилисты или пешеходы или если сломавшаяся стиральная машина затопила квартиру соседей). Такие риски можно застраховать.

Автогражданская ответственность – такой вид страхования (ОСАГО) является обязательным. Без него нельзя пользоваться автомобилем. Также есть добровольное страхование (ДСАГО), его используют, чтобы дополнительно обезопасить себя. Страховая компания возмещает стоимость похищенного автомобиля или оплачивает ремонт, если автомобиль пострадал в аварии.

Страховать можно и ответственность по владению другим имуществом: например, квартирой.

Если квартира или дом были застрахованы и произошло стихийное бедствие, кража, пожар или другая неприятность, страховая компания возместит пострадавшим стоимость ущерба.

Страхование жизни – это длительный договор, по которому человек регулярно платит страховой компании деньги – страховые взносы. Компания обязуется произвести выплату либо в случае смерти застрахованного в пользу наследников, либо ему самому по достижении возраста, определенного в договоре.

  1. 3.Как выбрать надежный банк для дальнейшего сотрудничества?

Для того, чтобы выбрать надежный банк, необходимо следовать следующим параметрам.

Наличие лицензии на осуществление банковских операций. Проверьте на сайте Банка России www.cbr.ru.

Высокий рейтинг банка. Рейтинги международных и российских рейтинговых агентств: например, FitchRatings, S&P и Moodys, «Эксперт-РА» и пр. Информация о рейтингах можно найти на сайте www.banki.ru/banks/ratings.

Положительные отзывы клиентов. Отзывы, мнения, жалобы клиентов и «Народные рейтинги» банков можно найти на специализированных интернет-сайтах: например, www.banki.ru/services/responses.

4. Что такое кредит и что он в себя включает? На что нужно обратить особое внимание при заключении кредитного договора с кредитной организацией?

Кредит – это деньги, которые банк дает заемщику в долг на определенное время. За свою услугу банк берет плату – проценты. Как правило, кредит берут, когда планируют крупные траты в ближайшем будущем, чтобы расплачиваться с банком частями.

Бесплатных кредитов не бывает!!!. Как и цена товаров в разных магазинах, «цена» кредита в банках различается. Прежде чем взять кредит, нужно сравнить условия по основным параметрам: ставка процента, полная стоимость кредита, суммы дополнительных расходов по кредиту.

С получением кредита связаны серьезные расходы: возврат долга, проценты и стоимость дополнительных услуг. При выдаче кредита банк обязан сообщить вкладчику величину полной стоимости кредита и указать ее крупным шрифтом на первой странице договора.

Ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 30% дохода.

Необходимо также помнить, что вся ответственность за решение воспользоваться кредитом лежит на заемщике. Это решение должно быть тщательно обдумано и взвешено. Кредит может брать тот, чьих средств хватит на ежемесячные выплаты по кредиту. Кроме того, заемщик должен иметь финансовый резерв для чрезвычайных обстоятельств (потеря работы, болезнь и т.д.).

  1. 5.Может ли банк требовать обязательное страхование жизни и здоровья заемщика при заключении кредитного договора?

При заключении кредитного договора, так же как и при открытии вклада или счета банк по закону (Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 16 п.2) не имеет права требовать заключения дополнительных сделок.

  1. 6.Какие карты выдаются в банках и как с ними обращаться?

Банки выдают дебетовые карты, дебетовые карты с разрешенным овердрафтом и кредитные карты.

Дебетовая карта – это инструмент управления счетом, на котором лежат собственные деньги клиента. Как правило, дебетовые карты привязаны к счетам, на которые поступают регулярные платежи: пенсии, стипендии, зарплаты. В последнем случае их называют зарплатными.

Дебетовая карта с разрешенным овердрафтом дает возможность потратить больше остатка собственных средств: если свои деньги закончились, их можно взять в кредит у банка с этой же карты. Нужно контролировать состояние остатка средств на карте и погашать овердрафт вовремя и полностью.

Кредитная карта – это инструмент управления кредитным счетом, средства с которого можно расходовать в пределах кредитного лимита. Расплачиваться такой картой – значит брать у банка кредит.

Банк обязан информировать владельца карты обо всех операциях по ней. В случае мошеннической или ошибочной операции по карте ее владелец должен уведомить банк до конца следующего дня, чтобы сумма такой операции была полностью возмещена банком. Если уведомление поступит позже, то вернуть деньги будет гораздо сложнее.

Важно знать!!! На кредитной карте лежат деньги банка. Прежде чем открыть ее, необходимо оценить, получится ли вернуть заемные деньги и сопоставить выплаты по кредиту с доходом.

  1. 7.Что необходимо знать каждому при пользовании банковской картой?

Каждому держателю карты необходимо помнить PIN-код, записывать его только в зашифрованном виде, никому не говорить, никогда не вводить в интернете, прикрывать рукой при вводе через терминал. Желательно подключить SMS-уведомления. Нужно постоянно обновлять контактные данные в банке (смена фамилии, номера телефона, адреса и т.д.). Совершайте покупки в интернете с помощью отдельной карты и на проверенных сайтах. Не передавайте посторонним карту. При пользовании банкоматом проявляйте предельную осторожность. Незамедлительно сообщите в банк, если карта потерялась или с нее без Вашего согласия списаны деньги.

  1. 8.Какие услуги еще оказывает банк?

В банке вы можете заключить договор о банковском вкладе. Вклад – это деньги, которые вкладчик временно передает в банк. За пользование этими деньгами банк выплачивает ему проценты по вкладу.

Хранить деньги в банке надежнее и безопаснее, чем дома. Хорошо, если процент по вкладу выше уровня инфляции, тогда накопления не обесценятся.

Основные типы вкладов: срочный – вложение денег на установленный договором срок; до востребования – вложение денег на неопределенный срок с возможностью забрать их в любой момент.

Открытый на определенный срок вклад, в любое время можно забрать по требованию вкладчика, но с потерей процентов (в зависимости от условий договора). При отказе банка можно жаловаться в Банк России.

  1. 9.Что делать, если банк, в котором размещен вклад, прекратил деятельность?

Особое внимание необходимо уделить участию банка в государственной системе страхования вкладов: тогда в случае, если банк прекратит работу, государство компенсирует вклады до 1 400 000 рублей. Государственная гарантия распространяется только на вклады суммой до 1 400 000 рублей в одном банке. Поэтому суммы, превышающие эту, лучше размещать в разных банках.


Возврат к списку