градостроительство
В центре внимания – безопасность медицинского работника

В центре внимания – безопасность медицинского работника

21 апреля 2021г., 14:47

В центре внимания – безопасность медицинского работникаНа прошлой неделе в администрации города состоялось заседание рабочей группы по охране труда и безопасности производства в составе городской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. Традиционно на повестку дня были вынесены актуальные вопросы в сфере охраны труда. Особое внимание на заседании рабочей группы было уделено вопросу «Производственный травматизм: несчастные случаи по причине нападения животных и третьих лиц».
Речь шла, в частности, о нападении собак на медицинских работников, прибывших на вызов к пациенту либо осуществляющих патронаж на дому. Специалист по охране труда КГБУЗ «Городская больница им. Л.Я. Литвиненко» Елена Спиридонова рассказала, что такая проблема является актуальной, и привела в пример один из последних расследованных случаев нападения собаки на медицинского работника.

Врач прибыл в один из домов частного сектора на вызов к ребенку. Согласно рабочей инструкции машина скорой помощи посигналила возле ворот, затем врач нажал на кнопку звонка на калитке. Реакции хозяев дома не последовало, поэтому врач зашел во двор, где был укушен непривязанной собакой.
Члены рабочей группы выразили общее мнение, что медицинские работники, а также представители других профессий, связанных с посещением людей на дому, должны быть защищены от подобного рода опасности, а алгоритм защиты должен быть четко сформулирован и прописан в рабочих инструкциях и рекомендациях. Как подчеркнула заведующий отделом по труду администрации города Светлана Казанцева, очень важно, чтобы хозяева встречали врачей у дверей своей квартиры или у калитки, если речь идет о частном секторе, и обеспечивали безопасный проход. В ходе заседания рабочей группы был сформулирован ряд конкретных предложений для оперативного внедрения в работу медицинских учреждений города. Так, при вызове на дом педиатра или участкового терапевта медицинский регистратор обязательно попросит позвонившего назвать номер для обратной связи. Прибывший на вызов медицинский работник позвонит по указанному номеру в случае, если у дверей или калитки его никто не встретит. Вопрос наличия животных в доме или во дворе также оговаривается при принятии вызова.
В ходе заседания рабочей группы также поступили предложения выдавать медикам ультразвуковые отпугиватели с целью обезопасить себя от агрессивных животных, а также фонарики для работы на вызовах в темное время суток. Эти предложения в настоящее время рассматриваются в коллективе городской больницы с учетом пожеланий самих врачей, медицинских сестер и фельдшеров.
Конечно, дополнительные меры безопасности медицинских работников необходимы. Но хочется обратиться и к самим жителям города с просьбой относиться ответственно к содержанию домашних животных и не подвергать неоправданной опасности тех, кто по долгу службы пришел вам на помощь.

Фильтр по годам
2021 2020 2019 2018 На главную
Объявления

Календарный план основных мероприятий, проводимых комитетами и отделами Администрации города в мае 2021 года

Календарный план основных мероприятий, проводимых комитетами и отделами Администрации города в апреле 2021 года

Все объявления

Фотоматериалы