градостроительство
Пироплазмоз

Пироплазмоз

30 апреля 2021г., 8:44

Пироплазмоз... С этим заболеванием сталкивается сейчас почти каждый, кто завел собаку. Заболевание настолько опасное, что собака, спустя несколько дней, а то и часов после заражения, погибает. Хотя если лечение начать вовремя, то на спасение любимца будут большие шансы. Пироплазмоз собак (еще одно, менее распространенное название - бабезиоз) может быть хроническим, а может протекать и остро. Заразиться может любая собака, независимо от пола и возраста.

Название болезни идет от простейших паразитов Piroplasmacanis (пироплазмы), которые не существуют в природе отдельно от своих кормильцев. Этими паразитами заражаются иксодовые клещи. Простейшие живут в слюне клещей. Их активность приходится на теплый период времени года. В итоге: пик заболеваемости приходится на апрель—май и август—сентябрь.
Чаще всего пироплазмоз протекает в острой форме. Первые признаки заболевания становятся видны уже через 3 дня после заражения. Это: высокая температура тела, вялость, апатия, собака начинает отказываться от еды. Слизистые оболочки рта теряют розовый цвет и белеют. И еще один характерный признак – темная, цвета чая, моча. Иногда с примесью крови.
Коварство пироплазмоза в том, что после укуса клеща пироплазмы начинают интенсивно разрушать эритроциты – красные кровяные тельца. У животного развивается состояние интоксикации, начинает страдать печень, почки. А так как эритроциты переносят питательные вещества, кислород и т.д., под удар попадает и сердечнососудистая система. Поэтому животное начинает быстро уставать, на прогулке не может долго бегать, появляется одышка. Дня через 3-4 после появления первых клинических признаков у собаки начинают желтеть склеры глаз, десны из белых тоже становятся желтыми, как и кожные покровы. Это уже симптомы запущенного заболевания, вылечить которое довольно сложно. Если собаку вовсе не вести к врачу, дней через7-10 после заражения пироплазмозом наступает летальный исход. Поэтому при первых признаках болезни немедленно везите животное к специалисту – каждый день промедления может стоить собаке жизни.
Однако все вышеперечисленные симптомы характерны лишь для острого пироплазмоза, но существует и хроническая форма заболевания. Его особенность в том, что протекает хроническая форма гораздо дольше. Характерные клинические симптомы практически отсутствуют: нет повышения температуры, нормальный цвет мочи. Собака может быть вялой и капризной в еде, постепенно развивается анемичность слизистой рта. Постепенно, потому что при хронической форме эритроциты разрушается медленней и слизистая теряет свой цвет тоже не сразу. Установить, больная ли собака пироплазмозом можно только по анализу крови. В этом и заключается «минус» хронического пироплазмоза, но есть и «плюс» - времени на то, чтобы дойти до врача у хозяина животного больше. Но это не должно расслаблять: если не начать лечение, животное все равно погибнет.
Для профилактики пироплазмоза необходимо обрабатывать животное различными средствами против клещей ежемесячно с марта по ноябрь. Делать это нужно заранее, так как основное действие препаратов начинается через пять — семь дней. Наиболее эффективную защиту обеспечит сочетание специальных капель и ошейника или капель и спрея. Такая комбинация будет надежнее, так как при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает. Также важно ежедневно осматривать собаку после прогулки. Чаще всего клещи закрепляются на ушах и в ушных раковинах, шее, груди. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сохраните здоровье вашего питомца.

Фильтр по годам
2021 2020 2019 2018 На главную
Объявления

Календарный план основных мероприятий, проводимых комитетами и отделами Администрации города в мае 2021 года

Календарный план основных мероприятий, проводимых комитетами и отделами Администрации города в апреле 2021 года

Все объявления

Фотоматериалы