градостроительство
МКУ «Управление по делам ГОЧС города Новоалтайска» информирует

МКУ «Управление по делам ГОЧС города Новоалтайска» информирует

30 декабря 2020г., 4:54

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров.

В период с ноября по декабрь лед, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине.

Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь опасности.Так в зимний период 2019-2020 г. зарегистрировано 3 происшествия на водных объектах, в зимний период 2018-2019 г. зарегистрировано 3 случая гибели людей со льда, в 2017-2018 г. зарегистрировано 6 случаев гибели людей со льда.

 Правила поведения на льду:

  •  Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
  •  При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
  •  Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  •  Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
  •  Замерзшую реку лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  •  При рыбной ловле на льду нельзя пробивать рядом много лунок. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
  •  Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Если вы провалились под лед:

- Необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, удерживаться от погружения с головой;

- Переберитесь к тому краю полыньи, пролома, где течение не увлекает Вас под лёд.

- Не паникуйте, старайтесь без резких движений выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко расставив их.

- Выбравшись из пролома, нужно откатиться и ползти в сторону, откуда вы пришли.

- Добравшись до берега, идите быстро домой, переоденьтесь в тёплую, сухую одежду выпейте горячий чай. 

Если на ваших глазах провалился человек:

- Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112».

- Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры.

- К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно окажетесь в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3- 4 м.

- Велите провалившемуся человеку распластать руки по льду и работать ногами, чтобы удержаться на поверхности

- Опуститесь на колени или лягте у кромки льда и протяните человеку руку или какой-нибудь предмет (палку, веревку, одежду).

- Если нужно передвигаться по льду, ложитесь плашмя и медленно подползайте к человеку, пока он не ухватится за протянутый ему предмет .

- Вытащив человека из воды, положите его на лед плашмя, не позволяйте ему встать на ноги и идти по льду.

- Если не удается вытащить человека из воды с помощью протянутого предмета), но рядом есть помощники, организуйте живую цепь. Один за другим выползайте, распластавшись по льду, и захватывайте лежащего впереди спасателя за лодыжки. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны. 

“112” – ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА.

Заведующий учебно-методическим кабинетом                          Е.В. Павлова

Фильтр по годам
2023 2022 2021 2020 На главную