градостроительство
Новости

Новости

Ежемесячная выплата на второго ребенка

Если второй ребенок родился с 1 января 2018 года, на него можно получить ежемесячную выплату. Эти деньги будут вычитать из материнского капитала. Выплата положена не всем семьям: должно соблюдаться условие о доходе, а также важна дата рождения второго ребенка.
Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ

Кто получает. Ежемесячные выплаты положены семье, в которой родился или усыновлен второй ребенок, но только с 2018 года. На детей, которые родились раньше, выплата по этому закону не положена. При рождении третьего ребенка ее тоже не платят.

За выплатой обращается женщина — мать ребенка. Она должна быть гражданкой РФ, как и ребенок. Если женщина умерла или ее лишили родительских прав, выплату может получить отец или опекун.

Доход семьи. Выплаты могут получить семьи, у которых доход на человека меньше, чем 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения в конкретном регионе. Прожиточный минимум устанавливают каждый квартал, но для пособия нужно брать сумму за второй квартал предыдущего года. Если обратиться за выплатой в 2018 году, доход будут сравнивать с прожиточным минимумом за второй квартал 2017 года.

Считать среднедушевой доход будут так: все доходы семьи за год до обращения за выплатой поделят на 12 и на количество членов семьи. Учитываются даже стипендии, пенсии и доходы ИП до вычета налогов. Доходы нужно подтверждать документами.

Размер выплаты. Если семья имеет право на выплату, она будет каждый месяц получать прожиточный минимум на ребенка в своем регионе. Обычно эта сумма выше, чем для трудоспособного населения. Ориентироваться тоже нужно на второй квартал предыдущего года.

На сайте ПФР можно проверить, какой прожиточный минимум установлен в вашем регионе и положена ли выплата на второго ребенка.

Как получить. Нужно подать заявление в ПФР или через МФЦ. Это можно сделать в любое время после рождения ребенка и до 1,5 лет. Если обратиться в течение шести месяцев, деньги выплатят за весь период с рождения ребенка. Если подать заявление позже, начислят только со дня обращения. Выплату назначают на год. Потом нужно заново собирать документы и подавать заявление.

Одновременно нужно подать заявление на распоряжение материнским капиталом. Ежемесячное пособие вычитают из него, хотя на первого ребенка по тому же закону платят из бюджета.

Как отказаться. В любое время от выплаты можно отказаться: ее перестанут платить и не будут вычитать из материнского капитала. Получать это пособие необязательно. Это не обязанность, а возможность для семей. Всю сумму материнского капитала можно по желанию использовать для покупки квартиры или оплаты обучения. А можно часть денег использовать для выплат, а часть — на ипотеку.

Если материнский капитал закончится, ребенку исполнится 1,5 года или семья переедет, выплаты прекратятся.
Порядок начисления выплат и список документов


Возврат к списку